Enzo Avitabile: bio de l’artiste napolitain

Partager c'est aimer!

photo d'enzo avitabile
Schorle, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

Enzo Avitabile: bio de l’artiste napolitain dans le monde musical, dans le post de Napoli Fans

Bienvenue sur Napoli Fans, le site d’information lié à la ville napolitaine. Aujourd’hui, nous revenons pour parler de culture et plus particulièrement de grands artistes dans le panorama de La musique de Naples et nationale, en parlant de Enzo Avitabile, Artiste napolitain historique qui au fil des ans a donné vie à de nombreuses collaborations musicales avec les plus grands de la musique du monde ainsi qu’à plusieurs albums, qui ont connu un grand succès.

Avitabile est un artiste complet : saxophoniste, compositeur, musicien et auteur-compositeur.

Découvrez sa vie et ses principales réalisations ici !

Enzo Avitabile : les débuts

Enzo Avitabile est né à Naples, dans le quartier Piscinola-Marianella, le 1er mars 1955. Dès son plus jeune âge, il nourrit une grande passion pour la musique, à tel point qu’il commence à se produire à seulement 7 ans, en jouant du saxophone, dans les différents clubs napolitains, fréquentés principalement par une clientèle américaine, notamment militaire et touristique.

Il a étudié et obtenu son diplôme de flûte au Conservatoire San Pietro a Majella. Ainsi commença sa carrière musicale parmi les grands de la musique italienne, nouant au fil des années des collaborations avec les plus grands musiciens de la musique noire, tels que James Brown, Tina Turner, Maceo Parker, Marcus Miller, Richie Havens, Randy Crawford, Afrika Bambaataa et Manu Dibango. Les portes du succès pour Enzo viennent grâce à la collaboration artistique réussie avec Pino Danièlequi en 1976-77 est le protagoniste de l’album Terra Mia.

concert de pino daniele

Les collaborations professionnelles se poursuivent ensuite avec Edoardo Bennatoavec qui il collabore quelques années plus tard, nous sommes maintenant en 1980, pour des albums Pouah! Pouah! Et Ce ne sont que des chansons. Il lui faudra deux ans pour trouver son premier album solo pour Enzo intitulé « Avitabile ».

Son parcours est jalonné de succès et de nombreuses satisfactions professionnelles. Le projet était beau en 1994 Facile, dans lequel il met en musique « ‘Un niveau » depuis Toto.

Il y a de nombreux concerts dans les années 80 et 90 qui le voient occupé à travers le monde et même les années 2000 sont annonciatrices de satisfaction professionnelle. Aujourd’hui encore, il ne cesse de surprendre et de produire de la musique d’auteur.

Curiosités sur Avitabile: en 2012, un documentaire sur sa vie est sorti, intitulé Enzo Avitabile Musica Vie.

Discographie d’Enzo Avitabile

Voici la discographie complète d’Enzo Avitabile par ordre chronologique :

  1. 1982 – Avitabile
  2. 1983 – Better Soul (EMI italien)
  3. 1984 – Courez vite (EMI italien)
  4. 1986 – SOS Brothers (EMI italien / Côte Est)
  5. 1988 – Haute tension (EMI / East Coast)
  6. 1990 – Star dissidente (EMI / East Coast)
  7. 1991 – Enzo Avitabile (EMI)
  8. 1994 – Facile (EMI / D’Alessandro & Galli Management)
  9. 1996 – Addò (CNI CNDL 18363)
  10. 1999 – O-issa (CNI CNDL 11130)
  11. 2004 – Salvamm ‘o munno (Musichemigranti & il manifesto)
  12. 2006 – Sacro Sud (FolkClubEtnosuoni)
  13. 2007 – Festa Farina e Forca (Sudarte & il manifesto)
  14. 2009 – Napoletana (Sudarte & FolkClubEtnosuoni)
  15. 2012 – Tarentelle noire (CNI Music)
  16. 2013 – Enzo Avitabile Music Life (CNI Music) (Bande originale)
  17. 2016 – Lot infini (Black Tarantella / Sony Music Italia)
  18. 2018 – Peau différente (Sony Music)

Laisser un commentaire

dix-neuf − deux =